1.技術分析的定義及特點


 

  股票價格指數和平均數僅僅為人們提供了一種衡量股票價格變動歷史的工具,然而,人們更關心的是如何預測股票價格的未來趨勢,以及買賣股票的適當時機。多少年來,人們不斷地對股價走勢進行研究,產生了種種方法。現在大多數人采用技術分析法或基本分析法預測股市的走勢。

  所謂股價的技術分析,是相對於基本分析而言的。正如上一部分所述,基本分析法著重於對一般經濟情況以及各個公司的經營管理狀況、行業動態等因素進行分 析,以此來研究股票的價值,衡量股價的高低。而技術分析則是透過圖表或技術指標的記錄,研究市場過去及現在的行為反應,以推測未來價格的變動趨勢。其依據 的技術指標的主要內容是由股價、成交量或漲跌指數等數據計算而得的,我們也由此可知──技術分析只關心證券市場本身的變化,而不考慮會對其產生某種影響的 經濟方面、政治方面的等各種外部的因素。

  基本分析的目的是為了判斷股票現行股價的價位是否合理並描繪出它長遠的發展空間,而技術分析主要是預測短期內股價漲跌的趨勢。通過基本分析 我們可以了解應購買何種股票,而技術分析則讓我們把握具體購買的時機。在時間上,技術分析法注重短期分析,在預測舊趨勢結束和新趨勢開始方面優於基本分析 法,但在預測較長期趨勢方面則不如後者。大多數成功的股票投資者都是把兩種分析方法結合起來加以運用。他們用基本分析法估計較長期趨勢,而用技術分析法判 斷短期走勢和確定買賣的時機。

  股價技術分析和基本分析都認為股價是由供求關係所決定。基本分析主要是根據對影響供需關係種種因素的分析來預測股價走勢,而技術分析則是根 據股價本身的變化來預測股價走勢。技術分析的基本觀點是:所有股票的實際供需量及其背後起引導作用的種種因素,包括股票市場上每個人對未來的希望、擔心、 恐懼等等,都集中反映在股票的價格和交易量上。

  技術分析的理論基礎是空中樓閣理論。空中樓閣理論是美國著名經濟學家凱恩斯於1936年提出的,該理論完全拋開股票的內在價值,強調心理構 造出來的空中樓閣。投資者之所以要以一定的價格購買某種股票,是因為他相信有人將以更高的價格向他購買這種股票。至於股價的高低,這並不重要,重要的是存 在更大的「笨蛋」願以更高的價格向你購買。精明的投資者無須去計算股票的內在價值,他所須做的只是搶在最大「笨蛋」之前成交,即股價達到最高點之前買進股 票,而在股價達到最高點之後將其賣出。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()