3.波浪理論



  波浪理論是技術分析大師R‧E‧艾略特(R‧E‧Elliot)所發明的一種價格趨勢分析工具,它是一套完全靠而觀察得來的規律,可用以分析股市指數、價格的走勢,它也是世界股市分析上運用最多,而又最難於了解和精通的分析工具。

  艾略特認為,不管是股票還是商品價格的波動,都與大自然的潮汐,波浪一樣,一浪跟著一波,週而復始,具有相當程度的規律性,展現出週期循環的特點,任何波動均有跡有循。因此,投資者可以根據這些規律性的波動預測價格未來的走勢,在買賣策略上實施適用。
  1.波浪理論的四個基本特點
  (1)股價指數的上升和下跌將會交替進行;
  (2)推動浪和調整浪是價格波動兩個最基本型態,而推動浪(即與大市走向一致的波浪)可以再分割成五個小浪,一般用第1浪、第2浪、第3浪、第4浪、第5浪來表示,調整浪也可以劃分成三個小浪,通常用A浪、B浪、C浪表示。
  (3)在上述八個波浪(五上三落)完畢之後,一個循環即告完成,走勢將進入下一個八波浪循環;
  (4)時間的長短不會改變波浪的形態,因為市場仍會依照其基本型態發展。波浪可以拉長,也可以縮細,但其基本型態永恆不變。
  總之,波浪理論可以用一句話來概括:即「八浪循環」

  2.波浪的形態
  那麼,如何來劃分上升五浪和下跌三浪呢?一般說來,八個浪各有不同的表現和特性:
  第1浪:(1)幾乎半數以上的第1浪,是屬於營造底部型態的第一部分,第1浪是循環的開始,由於這段行情的上升出現在空頭市場跌勢後的反彈和反轉,買 方力量並不強大,加上空頭繼續存在賣壓,因此,在此類第1浪上升之後出現第2浪調整回落時,其回檔的幅度往往很深;(2)另外半數的第1浪,出現在長期盤 整完成之後,在這類第1浪中,其行情上升幅度較大,經驗看來,第1浪的漲幅通常是5浪中最短的行情。

  第2浪:這一浪是下跌浪,由於市場人士誤以為熊市尚未結束,其調整下跌的幅度相當大,幾乎吃掉第1浪的升幅,當行情在此浪中跌至接近底部 (第1浪起點)時,市場出現惜售心理,拋售壓力逐漸衰竭,成交量也逐漸縮小時,第2浪調整才會宣告結束,在此浪中經常出現圖表中的轉向型態,如頭底、雙底 等。

  第3浪:第3浪的漲勢往往是最大,最有爆發力的上升浪,這段行情持續的時間與幅度,經常是最長的,市場投資者信心恢復,成交量大幅上升,常 出現傳統圖表中的突破訊號,例如裂口跳升等,這段行情走勢非常激烈,一些圖形上的關卡,非常輕易地被穿破,尤其在突破第1浪的高點時,是最強烈的買進訊 號,由於第3浪漲勢激烈,經常出現「延長波浪」的現象。

  第4浪:第4浪是行情大幅勁升後調整浪,通常以較複雜的型態出現,經常出現「傾斜三角形」的走勢,但第4浪的底點不會低於第1浪的頂點。

  第5浪:在股市中第5浪的漲勢通常小於第3浪,且經常出現失敗的情況,在第5浪中,二,三類股票通常是市場內的主導力量,其漲幅常常大於一類股(績優藍籌股、大型股),即投資人士常說的「雞犬升天」,此期市場情緒表現相當樂觀。

  第A浪:在A浪中,市場投資人士大多數認為上升行情尚未逆轉,此時僅為一個暫時的回檔現象,實際上,A浪的下跌,在第5浪中通常已有警告訊號,如成交量與價格走勢背離或技術指標上的背離等,但由於此時市場仍較為樂觀,A浪有時出現平勢調整或者「之」字型態運行。

  第B浪:B浪表現經常是成交量不大,一般而言是多頭的逃命線,然而由於是一段上升行情,很容易讓投資者誤以為是另一波段的漲勢,形成「多頭陷阱」,許多人士在此期慘遭套牢。
  第C浪:是一段破壞力較強的下跌浪,跌勢較為強勁,跌幅大,持續的時間較長久,而且出現全面性下跌。

  從以上看來,波浪理論似乎頗為簡單和容易運用,實際上,由於其每一個上升/下跌的完整過程中均包含有一個八浪循環,大循環中有小循環,小循環 中有更小的循環,即大浪中有小浪,小浪中有細浪,因此,使數浪變得相當繁雜和難於把握,再加上其推劫浪和調整浪經常出現延伸浪等變化型態和複雜型態,使得 對浪的准確劃分更加難以界定,這兩點構成了波浪理論實際運用的最大難點。

  3.波浪之間的比例
  波浪理論推測股市的升幅和跌幅采取黃金分割率和神秘數字去計算。一個上升浪可以是上一次高點的1.618,另一個高點又再乘以1.618,以此類推。
  另外,下跌浪也是這樣,一般常見的回吐幅度比率有0.236(0.382×0.618),0.382,0.5,0.618等。

  4.波浪理論內容的幾個基本的要點
  (1)一個完整的循環包括八個波浪,五上三落。
  (2)波浪可合併為高一級的浪,亦可以再分割為低一級的小浪。
  (3)跟隨主流行走的波浪可以分割為低一級的五個小浪。
  (4)1、3、5三個推浪中,第3浪不可以是最短的一個波浪。
  (5)假如三個推動論中的任何一個浪成為延伸浪,其余兩個波浪的運行時間及幅度會趨一致。
  (6)調整浪通常以三個浪的形態運行。
  (7)黃金分割率奇異數字組合是波浪理論的數據基礎。
  (8)經常遇見的回吐比率為0.382、0.5及0.618
  (9)第四浪的底不可以低於第一浪的頂。
  (10)波浪理論包括三部分:型態、比率及時間,其重要性以排行先後為序。
  (11)波浪理論主要反映群眾心理。越多人參與的市場,其准確性越高。

  5.波浪理論的缺陷
  (1)波浪理論家對現象的看法並不統一。每一個波浪理論家,包括艾略特本人,很多時都會受一個問題的困擾,就是一個浪是否已經完成而開始了另 外一個浪呢?有時甲看是第一浪,乙看是第二浪。差之毫釐,失之千里。看錯的後果卻可能十分嚴重。一套不能確定的理論用在風險奇高的股票市場,運作錯誤足以 使人損失慘重。

  (2)甚至怎樣才算是一個完整的浪,也無明確定義,在股票市場的升跌次數絕大多數不按五升三跌這個機械模式出現。但波浪理論家卻曲解說有些升跌不應該計算入浪裡面。數浪(WaveCount)完全是隨意主觀。

  (3)波浪理論有所謂伸展浪(ExtensionWaves),有時五個浪可以伸展成九個浪。但在什麼時候或者在什麼准則之下波浪可以伸展呢?艾略特卻沒有明言,使數浪這回事變成各自啟發,自己去想。
  (4)波浪理論的浪中有浪,可以無限伸延,亦即是升市時可以無限上升,都是在上升浪之中,一個巨型浪,一百幾十年都可以。下跌浪也可以跌到無 影無蹤都仍然是在下跌浪。只要是升勢未完就仍然是上升浪,跌勢未完就仍然在下跌浪。這樣的理論有什麼作用?能否推測浪頂浪底的運行時間甚屬可疑,等於純粹 猜測。

  (5)艾略特的波浪理論是一套主觀分析工具,毫無客觀准則。市場運行卻是受情緒影響而並非機械運行。波浪理論套用在變化萬千的股市會十分危險,出錯機會大於一切。

  (6)波浪理論不能運用於個股的選擇上。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()