9.隨機漫步理論


 

    一切圖表走勢派的存在價值,都是基於一個假設,就是股票、外匯、黃金、債券等。所有投資都會受到經濟、政治、社會因素影響,而這些因素會像歷史一樣不 斷重演。譬如經濟如果由大蕭條復甦過來,物業價格、股市、黃金等都會一路上漲。升完會有跌,但跌完又會再升得更高。 

     即使短線而言,支配一切投資價值規律都 離不開上述所說因素,只要投資人士能夠預測哪一些因素支配著價格,他們就可以預知未來走勢。在股票而言,圖表趨勢、成交量、價位等反映了投資人士的心態趨 向。這種心態去向構成原因,否認他們的收入、年齡、對消息了解、接受消化程度、信心熱熾,全部都由股價和成交反映出來。根據圖表就可以預知未來股價走勢。 不過,隨機漫步理論卻反對這種說法,意見相反。

  隨機漫步理論指出,股票市場內有成千上萬的精明人士,並非全部都是愚昧的人。每一個人都懂得分析,而且資料流入市場全部都是公開的,所有人 都可以知道,並無甚麼秘密可言。既然你也知,我也知,股票現在的價格就已經反映了供求關係。或者本身價值不會太遠。所謂內在價值的衡量方法就是看每股資產 值、市盈率、派息率等基本因素來決定。這些因素亦非什麼大秘密。

     每一個人打開報章或雜誌都可以找到這些資料。如果一隻股票資產值十元,斷不會在市場變到值 一百元或者一元。市場不會有人出一百元買入這只股票或以一元沽出。現時股票的市價根本已經代表了千萬醒目人士的看法,構成了一個合理價位。市價會圍繞著內 在價值而上下波動。這些波動卻是隨意而沒有任何軌跡可尋。做成波動的原因是:

  (1)新的經濟、政治新聞消息是隨意,並無固定地流入市場。
  (2)這些消息使基本分析人士重新估計股票的價值,而作出買賣方針,致使股票發生新變化。
  (3)因為這些消息無跡可尋,是突然而來,事前並無人能夠預告估計,股票走勢推測這回事並不可以成立,圖表派所說的只是一派胡言。
  (4)既然所有股價在市場上的價錢已經反映其基本價值。這個價值是公平的由買賣雙方決定,這個價值就不會再出現變動,除非突發消息如戰爭、收 購、合併、加息減息、石油戰等利好或利淡等消息出現才會再次波動。但下一次的消息是利好或利淡大家都不知道,所以股票現時是沒有記憶系統的。昨日昇並不代 表今日昇。今日跌,明日可以升亦可以跌。每日與另一日之間的升跌並無相關。就好像擲銅板一樣,今次擲出是正面,並不代表下一次擲出的又是正面,下一次所擲 出的是正面,或反面各佔機會率50%。亦沒有人會知道下一次會一定是下面或反面。
  (5)既然股價是沒有記憶系統的,企圖用股價波動找出一個原理去戰勝市場,贏得大市,全部肯定失敗。因為股票價格完全沒有方向,隨機漫步, 亂升亂跌。我們無法預知股市去向,無人肯定一定是贏家,亦無人一定會輸。至於股票專家的作用其實不大,甚至可以說全無意義。因為他們是那麼專長的話,就一 定自己用這些理論致富,那裡會公佈研究使其他人發達?

  隨機漫步理論對圖表派無疑是一個正面大敵,如果隨機漫步理論成立,所有股票專家都無立足之地。所以不少學者曾經進行研究,看這個理論的可信程度。在無數研究之中,有三個研究,特別支持隨機漫步的論調:

  (1)曾經有一個研究,用美國標準普爾指數(Standard&Poor)的股票作長期研究,發覺股票狂升或者暴跌,狂升四五倍,或是跌 99%的,比例只是很少數,大部分的股票都是升跌10%至30%不等。在統計學上有常態分配的現象。即升跌幅越大的占比例越少。所以股價並無單一趨勢。買 股票要看你是否幸運,買中升的股票還是下跌的股票機會均等。

  (2)另外一次試驗,有一個美國參議員用飛鏢去擲一份財經報紙,揀出20只股票作為投資組合,結果這個亂來的投資組合竟然和股市整體表現相若,更不遜色於專家們建議的投資組合,甚至比某些專家的建議更表現出色。

  (3)亦有人研究過單位基金的成績,發覺今年成績好的,明年可能表現得最差,一些往年令人失望的基金,今年卻可能脫穎而出,成為升幅榜首。所以無跡可尋,買基金也要看你的運氣,投資技巧並不實際,因為股市並無記憶,大家都只是瞎估估。

  隨機漫步總的觀點就是:買方與賣方兩樣聰明機智,賣方也與買方同樣聰明機智。他們都能夠接觸同樣的情報,因此在買賣雙方都認為價格公平合理時,交易才會完成;股價確切地反應股票實質。結果,股價無法在買賣雙方能夠猜測的單純,有系統情況下變動。

  股價變動基本上是有隨機的。
  此一說法的真正涵義是,沒有什麼單方能夠戰勝股市,股價早就反映一切了,而且股價不會有系統地變動。天真的選股方法,如對著報紙的股票版丟擲飛鏢,也照樣可以選出戰勝市場的投資組合。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()