10.相反理論



    相反理論的基本要點是投資買賣決定全部基於群眾的行為。它指出不論股市及期貨市場,當所有人都看好時,就是牛市開始到頂。當人人看淡時,熊市已經見底。只要你和群眾意見相反的話,致富機會永遠存在。

  (1)相反理論並非只是大部分人看好,我們就要看淡,或大眾看淡時我們便要看好。相反理論會考慮這些看好看淡比例的趨勢,這是一個動概念。
  (2)相反理論並不是說大眾一定是錯的。群眾通常都在主要趨勢上看得對。大部分人看好,市勢會因這些看好情緒變成實質購買力而上升。這個現象有可能維 持很久。直至到所有人看好情緒趨於一致時,市勢社會發生質的變化──供求的失衡培利爾(Humphrey‧Neil)說過:當每一個人都有相同想法時,每 一個人都錯。
  (3)相反理論從實際市場研究中,發現賺大錢的人只占5%,95%都是輸家。要做贏家只可以和群眾思想路線相背,切不可以同流。
  (4)相反理論的論據就是在市場行情將轉勢,由牛市轉入熊市前一刻,每一個人都看好,都會覺得價位會再上升,無止境的升。大家都有這個共識時 候,大家會盡量買入了,升勢消耗了買家的購買力,直到想買入的人都已經買入了,而後來資金,卻無以為繼。牛市就會在大家所有人看好聲中完結。相反,在熊市 轉入牛市時,就是市場一片淡風,所有看淡的人士都想沽貨,直到他們全部都了貨,市場已經再無看淡的人采取行動,市場就會在所有人都沽清貨時見到了谷底。
  (5)在牛市最瘋狂,但行將死亡之前,大眾媒介如報章、電視、雜誌等都反映了普通大眾的意見,盡量宣傳市場的看好情緒。人人熱情高漲時,就 是市場暴跌的先兆。相反,大眾媒介懶得去報導市場消息,市場已經沒有人去理會,報章新聞,全部都是市場壞消息時,就是市場黎明的前一刻,最沉寂最黑暗時 候,曙光就在前面。大眾媒介永遠都采取群眾路線,所以和相反理論原則剛剛違背。這反而做成相反理論借鑒的資料。大眾媒介全面看好,就要看淡,大眾媒介看淡 反而是入市時機。

  上述所說的,只是相反理論的精神。我們憑什麼而知道大家的看法是看好還是看淡呢?單賃直覺印象或者想像並不足夠。運用相反理論時,真正的數 據通常有兩個,一是好友指數(BullishConsensus);另一個叫做市場情緒指標(MarketSentimentIndex)。兩個指標都是 一些大經紀行,專業投資機構的期貨或股票部門收集的資料。資料來源為各大紀經紀,基金,專業投資通訊錄,甚至報章,雜誌的評論,計算出看好和看淡情緒的比 例。

  就以好友指數為例,指數由零開始,即所有人都絕對看淡。直到100%為止,即人人看好,包括基金,大經紀行,投資機構,報章雜誌的報導。如果好友指數 在50%左右,則表示看好看淡情緒參半。指數通常會在30至80之間升沉。若果一面倒的看好看淡,顯示牛市或熊市已經去到盡頭,行將轉角。因為好友指數由 0-100,都有不同啟示,詳細的分析將會給投資者一個更清晰的概念,運用理論時也較有把握:

  好友指數比例指示
  0-5%一個主要的上升趨勢已經就在目前,為期不遠。人人看淡時,淡友要沽貨的已經你也沽我也沽,以致沽無可沽。大市淡無可淡,這就是轉勢的時機。把握時機入貨,博取無窮利潤,就是在這個時候!

  5-20%這是一個不明的區域,大部分人看淡,只有少部分人看好。這些看淡的人足以壓倒性姿勢將大市推低。但因為看淡的人比例大,市勢亦可以隨時見底。很多時轉勢情形都會在這個區域產生。投資人士可以輔之以圖表,成交量等去探測大市是否已經見底

  20-40%看淡的人在比例上仍然蓋過樂觀情緒。從統計數字看出,繼續看淡贏面機會較大。如果在這一個區域,大市不再向下,市勢就會變得十分 不明朗,要忍手為上。如果在這個區域,大市轉勢上升,通常升幅會十分凌厲,而且創出新高點。因為大眾看淡時,卻看錯了,市勢一升就一發不可收拾。創新高點 機會大於一切。

  40-55%市價可以向上向下,絕對不明朗。在這個區域,投資人士一定忍手,切勿輕率入市作買賣,因為贏面和輸面比例差不多。在保本為第一原則之下,不作買賣反而最安全。

  55-75%看好的人佔多數,但又並非絕大多數。市勢發展有很大上升餘地。但如果這個比例看好的人多,大市卻不升反跌,一定會是急促而且令人害怕的。通常大家看好時下跌,多數會出現近期的低點。

  75-95%未得十分明朗。很多時市場都會在這個區域轉勢向下,但仍然有機會在看好情緒一路高漲之下,一路攀升一段時間直到去到百分之百的人都看好止。所以利用圖表分析作為輔助工具就比較安全得多。

  95-100%大市已經出現全人類看好的局面。投資的本錢已經全部投入大市。是彈盡糧絕,強弩之末之兆,大市轉勢迫在眉睫。速速沽貨為上,要離開市場。

  如果加多一腳,做淡友沽空,勝算最大。

  相反理論帶給投資者的訊息十分有啟發性。首先,這個理論並非局限於股票或期貨,其實亦可以運用於地產、黃金、外匯等。它指示投資者一個時間指 針,何時離市,那個時候是機會,那個時刻市勢末明朗而應該忍手。相反理論更加像一個處世哲學。古今多少成功的人士,都是超越了他們同輩的狹窄思維,即使面 對挖苦、諷刺、奚落、遇到不世欲的白眼閒言,仍然一往無前向自己目標邁進,才成為傑出人物。人云亦云,將會是在人海消失的小人物。作為投資人士借鑒的地 方,相反理論提醒投資者應該要:

  (1)深思熟慮,不要被他人所影響,要自己去判斷。
  (2)要向傳統智慧挑戰,群眾所想所做未必是對的。即使投資專家所說的,也要用懷疑態度去看待處理。
  (3)凡事物發展,並不一定好似表面一樣,你想像市升就一定市升。我們要高瞻遠矚,看得遠,看得深,才會是勝利。
  (4)一定要控制個人情緒。恐懼貪貪都是成事不足,敗事有餘。周圍環境的人,他們的情緒會影響到你,你反而因此要加婪冷靜。其他人恐懼大市已經無得玩,有可能這才是時機來臨。在一窩蜂的爭著在市場買入期貨,股票時,你要考慮市勢是否很快就會見頂而轉入熊市。
  (5)當事實擺在眼前和希望並非相符時,勇於承認錯誤。因為投資者都是普通人。普通人總不免會發生錯誤。只要肯認輸,接受失敗的現實,不作自欺欺人,將自己從普通大眾中提升為有獨到眼光見解的人,才可改變自己為成功人物。

  在任何市場,相反理論都可以大派用場,因為每一個市場的人心、性格、思想、行為都是一樣。大部分人都是追隨者,見好就追入,見淡就看淡。只有 少部分人才是領袖人物。領袖人物之所以成為領導人,皆因他們見解、眼光、判斷能力和智慧超越常人。亦只有這些異於常人的眼光和決策才可以在群眾角力的投資 市場脫穎而出,在金錢游戲中成為勝利者。

  實際運用相反理論時,一般的難題都出於搜集資料方面。好友指數並非隨時可以得知,在報章上亦並非隨時找到。

  投資人士可以自行將報紙雜誌投資專家發表的言論去歸納分析好淡觀感的比例,以作買賣決策。但資料是否全面,當然是一大疑問。另外,相反理論有 個很好的啟示,那就是當大眾媒介都爭著報導好消息時,大市見頂已為時不遠。這個說法,屢經印證,屢試不破。投資人士可以加倍留意。最後一點要提醒大家,即 使收集到一個可靠的好友指數也不等待百分之一百的人看好時才決定離市,或者所有人看淡時才入市。因為當你的數據確認有這些現象出現時,時間上已經出現了差 距,其他人早比你洞悉先機可能已經比你快一步采取行動。你有可能錯失在最高價估出或出最低價買入貨的機會。快人一步,早過好友指數采取適當行動的投資人士 將會更加穩操勝券。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()