12.技術分析的操作原則



  由技術分析定義得知,其主要內容有圖表解析與技術指標兩大類。事實上早期的技術分析只是單純的圖表解析,亦即透過市場行為所構成的圖表型態,來推測未 來的股價變動趨勢。但因這種方法在實際運用上,易受個人主觀意識影響,而有不同的判斷。這也就是為什麼許多人戲稱圖表解析是一項藝術工作,九個人可能產生 十種結論的原因。

  為減少圖表判斷的主觀性,市場逐漸發展一些可運用數據計算的方式,來輔助個人對圖形型態的知覺與辨認,使分析更具客觀性。
  從事技術分析時,有下述11項基本操作原則可供遵循:

  1.股價的漲跌情況呈一種不規則的變化,但整個走勢卻有明顯的趨勢,也就是說,雖然在圖表上看不出第二天或下周的股價是漲是跌,但在整個長期的趨勢上,仍有明顯的軌跡可循。
  2.一旦一種趨勢開始後,即難以制止或轉變。這個原則意指當一種股票呈現上漲或下跌趨勢後,不會於短期內產生一百八十度的轉彎,但須注意,這個原則是指純粹的市場心理而言,並不適用於重大利空或利多消息出現時。
  3.除非有肯定的技術確認指標出現,否則應認為原來趨勢仍會持續發展。
  4.未來的趨勢可由線本身推論出來。基於這個原則,我們可在線路圖上依整個頭部或底部的延伸線明確畫出往後行情可能發展的趨勢。
  5.任何特定方向的主要趨勢經常遭反方向力量阻擋而改變,但1/3或2/3幅度的波動對整個延伸趨勢的預測影響不會太大。也就是說,假設個別 股票在一段上漲幅度為三元的行情中,回檔一元甚至二元時,仍不應視為上漲趨勢已經反轉只要不超過2/3的幅度,仍應認為整個趨勢屬於上升行情中。
  6.股價橫向發展數天甚至數周時,可能有效地抵消反方向的力量。這種持續橫向整理的形態有可辨認的特性。
  7.趨勢線的背離現象伴隨線路的正式反轉而產生,但這並不具有必然性。換句話說,這個這個原則具有相當的可靠性,但並非沒有例外。
  8.依據道氏理論的推斷,股價趨勢產生關鍵性變化之前,必然有可資辨認的形態出現。例如,頭肩頂出現時,行情可能反轉;頭肩底形成時,走勢會向上突破。
  9.在線路產生變化的關鍵時刻,個別股票的成交量必定含有特定意義。例如,線路向上挺升的最初一段時間,成交量必定配合擴增;線路反轉時,成交量必定隨著萎縮。
  10.市場上的強勢股票有可能有持續的優良表現,而弱勢股票的疲態也可能持續一段時間。我們不必從是否有主力介入的因素來探討這個問題,只從最單純的追漲心理即可印證此項原則。
  11.在個別股票的日線圖或周線圖中,可清楚分辨出支撐區及抵抗區。這兩種區域可用來確認趨勢將持續發展或是完全反轉。假設線路已向上突破抵抗區,那麼股價可能繼續上揚,一旦向下突破支撐區,則股價可能再現低潮。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()