DMI(Directional Movement Index)—動向指數

公式

 
先決定趨向變動是朝正向或是負向

若H_t – H_[t-1]>0  H_t – H_[t-1] > L_[t-1] – L_t
則表示股價高點持續走高,為正趨向變動,記作 +DM(= H_t – H_[t-1])

若L_[t-1]– L_t >0  且  H_t – H_[t-1] < L_[t-1] – L_t為負趨向變動,
記作–DM(=L_[t-1] – L_t) 而–DM的負號(–)
是指負向趨勢的意義,而非數值為負數!

其中H_t 表t日當天的最高價,H_[t-1] 表t-1日當天的最高價.
L_t 表t日當天的最低價,L_[t-1] 表t-1日當天的最低價。其他狀況,DM=0

http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6620.gif


尋找股價的真正波幅(TR,True Range)

所謂真正波幅TR是指將前一日的收盤價C_[t-1]納入考量後,當日股價波動的最大幅度. 
考慮三個股價數字的關係:H_t, L_t,及C_[t-1].(其中C_[t-1]為前一日收盤價.)不外乎下例三種狀況,           

其真正波幅TR值如下:
(i)H_t > C_[t-1] >L_t     TR=H_t–L_t       
(ii) H_t > L_t > C_[t-1]TR=H_t – C_[t-1]   
(iii)C_[t-1] > H_t > L_t     
TR=C_[t-1] – L_t  (注意.當日最高價H_t永遠大於最低價L_t,所以只有這三種狀況)

http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6621.gif


為了要使方向趨勢有意義,則需累計一段時間來看趨勢的方向才有意義.
一般以14天為週期作為指標的觀察時間分別將+DM、–DM及TR作14日累計.
得到+DM14、–DM14及TR14作為起始資料,之後可用移動平均的方式計算

(+DM14)_t = (+DM14)_[t-1] *13/14 + (+DM)_new(TR14)_t = (TR14)_[t-1] *13/14 + (TR)_new    

(–DM14)_t = (–DM14)_[t-1] *13/14 + (–DM)_new
計算方向指標DI(Directional Indicator)  
+DI14 = (+DM14) / (TR14 )*100–DI14 = (–DM14) / (TR14)*100

由於TR是總波幅,為股價波動的最大距離,因此趨向指標值DM必小於總波幅TR。
亦即方向指標DI的值必在0~100之間.如果+DI14=45,–DI14=23,
這代表過去14日中向上的趨勢佔45%,向下的趨勢佔23%,其他的則沒有方向性。
http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6622.gif
計算趨向指數DX及平均趨向指數ADX
DX=| (+DI14) – (–DI14) | / | (+DI14) + (–DI14) |      
其中| . |為絕對值符號,表示將運算後結果取其數值,而不論正負,               
而將DX作移動平均,而得到ADX。
				
由於DM代表股價最高價或是最低價增加的幅度,因此其為趨勢力量強度的表徵。
不過由於DM會受到衡量單位而影響其絕對數值,因而以真正波幅TR作為基準來衡量其相對強度
如此才可跨個股作客觀性的比較。

簡而言之,動向指標的意義就是最高價向上移動的相對強度,或是最低價向下移動的相對強度。
由於每日的最高價或最低價是每日股價向大趨勢伸展的觸角。
因此觀察股價的波動或是方向指標DI,將可得到股價趨勢的資訊。

得到+DI及–DI資訊後,更令我們關切的是最後淨趨勢方向的力量究竟如何。
因此我們取二者的差距數值來作判斷,並除上二者之和以使其標準化,因此DX數值大小亦會落在0~100之間。
數值越高代表趨勢越倒向某一邊,趨勢方向越明確(但並沒有指出向上或向下)

但DX的波動性高,為使趨勢更突顯,因此將DX作平滑處理以將趨勢明顯化
一般在計算時取14天資料值,其意義是假定一個循環週期長度是28天左右,
而循環週期是指走完一個上升趨勢跟一個下降趨勢,因此一個趨勢的時間長度大略可以假定為14天。

因此當有足夠的理由說明一個趨勢的週期長度是其他數值時,則應該修正這項參數。
由於+DI與–DI為二個方向的相對強對。當+DI=–DI時,代表上漲力道與下跌力道相當,這是趨勢的均衡當。
所以當+DI與–DI彼此穿越時,代表一方的方道開始壓過另一方。這是買賣點訊號。
 
http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6623.gif
ADX可作為趨勢行情是否出現的判斷依據,當行情明顯朝某一方向進行時,ADX數值都會顯著上升。
若行情呈現盤整格局時,ADX會低於+DI與–DI二條線。若ADX數值低於20,則不論DI如何,
均顯示市場沒有明顯趨勢。此時投資人應該退場以靜待行情的出現。

http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6624.gif


當ADX持續偏高時,代表買超或賣超現象,此時則不宜順勢操作,因行情反轉的機會增加。
當ADX指數從上升趨勢轉為下降時,則代表行情即將反轉。
DMI指標適用在趨勢明顯的市場,因此在沒有明顯趨勢的市場,或是趨勢週期取錯時,則指標的訊號將不明確
且DI的波動性過高,經常易出現無用的訊號,並且如果訊號出現,經常是行情已走了一段。

配合KD指標以加強訊號的正確性

 




當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()