K-D指標(又稱隨機指標)

公式
先求RSV(Raw Stochastic Value)=(C_n-L_{n})/(H_{n}-L_{n}) *100
其中C_n代表第n日的收盤價,L_{n}代表最近n日內的最低收盤價,L_{n}代表最近n日內的最高收盤價。
例如n=5

http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6625.gif


因為C_n	– L_{n}表示股價由最低點被推向上至收盤價的幅度,因此在概念上,這股推力是買盤的表徵,
因此RSV指標可以視為買盤力道強度的展現再將RSV作指數移動平均
(exponential moving average):K_t=K_[t-1]+ a * RSV_t
即K值為買盤力道RSV的移動平均D_t=D_[t-1]+ a * K_t ,
即再將K值作一次平滑其中設定K[0]=D[0]=50,而a值一般都設定為1/3。


 
由RSV的求算公式可看出這亦是一種支撐壓力的概念,而當股價處於多頭時,收盤價有往當期最高價接近的傾向,
這時候RSV值也將不斷上升。而在下跌過程中,收盤價則有收在接近最低價的傾向,這時RSV也會傾向下降。

但股價往往在投資人追高殺低下,會出現超漲超跌的現象,這個現象便可透過RSV指標超過某一區間而表現出來。
當指標不斷往上至高檔時,投資人去追高,超過合理價位的買進行為將使股價超漲,這便形成指標超買的訊號。
而超賣訊號亦同理。

不過因為RSV指標的波動程度遠大於價格的波動,會造成許多假突破現象。
為了解決這個問題,便採取了RSV移動平均線%K及%K的移動平均線%D來使指標平滑,如此並可減少許多雜訊。

由公式,RSV將為一介於0和100的數值,因此K、D值亦會落在0~100之間(因為K為RSV的加權平均數)
透過經驗法則將可知K、D在超過某一數值時代表買超或賣超。

而參數n一般採用n=9(即9日KD),因此在應用上,KD會屬於較短、中期的指標
而KD指標不僅運用到開、收盤價,亦使用到最高價及最低價資訊,因此KD指標對盤勢的反應會較敏銳。


KD指標通常在80以上被視為超買區,在20以下則視為超賣區。且KD指標訊號明顯,十分適合短線操作。 

由於D值較K值平緩。因此當K值在超賣區向上穿越D值時,表示趨勢發生改變,為一買進訊號。(即一般所稱
KD指標低檔交叉向上時為買進訊號)。而當K值在買超區向下跌破D值時則為賣出訊號。
      			
http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6626.gif


 
背離形成為趨勢轉變訊號,當股價突破前波高點,但指標走勢低於前波高點時;或指標突破前波高點,但股價走
勢卻一波波往下時,則為背離現象。前者為負背離,後者稱正背離。當負背離發生時為技術面轉弱的徵兆。
 
http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6627.gif


在長期上漲的趨勢時,KD指標經常會在超買區高檔徘徊,亦即當股價到達超買區時,可能還會向上再延伸一段
行情。因此在大多頭行情時,買超數值可能需要向上調至95。
 
KD指標較敏感,買賣訊號出現較頻繁。


買賣訊號出現頻繁,較適合短線操作。並可配合RSI指標使用。以補其指標易高檔鈍化的缺點。    



當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()