PSY(Psychological Line)—心理線指標 


公式
PSY(n)=(n日內的上漲天數/ n ) *100
其中n為參數一般n的取值多用12或24

   
PSY指標是以心理面來推測人氣聚散的指標
就心理面而言,人們較相信外在環境不斷變動,股市也沒有永遠的漲或永遠的跌,一定是漲漲跌跌。

也就是說,一般人會認為股市漲多了就應該跌,跌深了就應該漲,永遠在大趨勢的上上下下不停的波動。
因此,為衡量多數人看多或看空,即可用指標。

不取漲跌數值,而只取是漲或是跌的原因是因為人們在感覺後勢時漲跌發生頻率的重要性會較漲跌數值來得重要。


一般而言,當PSY大於75時,代表上漲出現的頻率已高到多數樂觀人的水準,也就是股價到達買超區,這個時候
盤勢反轉向下的可能性大增。

當PSY小於25時,代表下跌發生的頻率已高到多數悲觀者的預期程度,也就是股價到達了賣超區,此時應留意盤
勢將反轉向上。


http://sylvialo.sg1010.myweb.hinet.net/6630.gif


  一般PSY的數值水準多落在25~75間。

當股市多頭時,買超水準的臨界值應往上調到85。


      			
PSY指標經常在25~75的中間值移動,因此指標到達買賣超目標區的頻率相對不高,其趨勢與股價的高低趨勢關聯
較低,尤其在股價快速上漲或下跌階段,PSY的反應都不夠快。且即使指標到達目標區,其亦無明確的買賣訊號。



			
搭配其他人氣指標如VR等,使高低點更加明確。




當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()