操作期指的十個觀念 

[一]時機
1.符合條件時才下單
2.等待的工夫與修養)。

期指的操作有進場(買多或賣空)就有出場(賣出或回補)。
進場的點若漂亮,出場就輕鬆了(賺多或賺少)。如果進場的點不漂亮,則出場就麻煩了(賺多或賠少)。
因此,「下單」的「時機」很重要。

「寧可不賺也不要冒然進場」,這是您應有的黃金守則。只有在清楚多空節奏時才可以進場下單。
什麼是「清楚的多空節奏」?
簡單的說,就是漲升的節奏符合多頭條件,有跡可尋;或者是跌挫的節奏符合空頭條件,
有跡可尋。當行情不管多或空呈現了清楚的有跡可尋時,即是您可以進場下單的理想時刻。
不過,並不是隨時隨地都能符合多或空的條件而讓您有跡可尋,因此,「等待」是必須的,
這是一種「工夫」也是一種「修養」,也是操作期指的人必須具備的工夫與修養。

[二]漲跌(1.漲是為了之後跌挫。2.跌是為了之後漲升)。

一般人容易迷失在漲或跌的催眠中。當行情持續上漲時,會形成一種心理的慣性,
進而誘引投資人不自覺或不自主地以為行情還會再漲。一般人會陷入「追高」的「心理陷阱」正是在此。

舉例,89年6月14日華邦電越前高達106.5元,一般人追高,我們卻放空。
正是明白一般人會受心理陷阱左右而以「對作」的心態「作對」的事─放空,至週一(7/3)華邦電只剩85.5元。
為了克服一般人的心理陷阱,贏家們應該建立正確的「漲跌」觀念,「漲是為了之後跌挫」,「跌是為了之後的漲升」。
尤其在台股期指的操作如果以5KD或30KD為小波段之多空漲跌依据,則更應牢記這兩句話,
您才可能避開每一次的追高和殺低,而每一次都能以「準備」的心情,買到跌不下去的轉折或空到漲不上去的轉折點。

[三]兩極(1.盛極而衰誘多套多。2.否極泰來誘空軋空)

期指是一個標準的零和市場。也就是有人賺錢一定有人賠錢,扣掉手續費和期交稅,賠錢的人是賠給那賺錢的人,
賺錢的人是賺那些賠錢的人的錢。

每一個贏家一定搭配一些輸家,或每一個輸家一定搭配一些贏家。因此「贏家」和「輸家」基本上是對立的。
在這個前提下,贏家要賺輸家的錢,一定要注意「兩極」,因為兩極正是贏家贏錢的秘訣所在。
在兩極,必然會有「誘多殺多」或「誘空軋空」。惟有「誘多」或「誘空」成功,贏家在「殺多」或「軋空」的利潤才會豐富
如果您是贏家您必然已懂,如果您是輸家,您應該要懂,進而脫離被誘被套,並融入贏家之林。

[四]口數(1.一口致富一口開始。2.順向時才考慮加碼)。

這是給剛開始操作期指或資金少的人的建議[一口開始]以致「一口致富」。

對資金多的人(有能力操作三口以上或卅口以上)我們建議進場以「兵分三路」的方式作戰。
第一批進場是在符合條件時以「三分之一」進場「試單」,當試單成功時,
在順向中再以「三分之一」加碼「確認」,最後「三分之一」則屬於「乘勝追擊」。
記著,第一第二第三批單(各三分之一)都要在順向中(亦即在獲利中)才留單以及加碼。
當第一批進場不順時,就應停止第二及第三批進場,要先排除第一批單的困境。

[五]進出(1.進場的同時設出場。2.出場的同時找進場)

很多人只知進場卻不懂得出場,這在期指操作上是大忌。可能您進場的單子原是賺錢,不懂得出場卻變成賠錢。
或者可能您進場的單子原只是小賠,不懂得出場卻變成大賠。都不相宜。
再則,很多人賺錢出場後卻沒即時趕上再賺行列,或賠錢出場後卻已喪膽不敢再試。這都和贏家無緣,
贏家是有特質的,在「進出」的動作上,贏家就是贏家。

[六]賺賠(1.先看可以賠多少錢。2.再算可以賺多少錢)。

操作任何金融商品,一定要「先」評估自己可以「賠得起」多少錢?但一般人投入金融市場或股票操作,

大都是以「我可以或我要賺多少錢」為出發點。
這原本是無可厚非,但正確的投資觀念應該是「風險」重於「利潤」,尤其在期指操作上。
如果把利潤擺在風險之前,人常常會被想像的利潤(還要再賺、不甘只是小賺)蒙蔽而忽略當下及潛在風險。
最後的結局經常是「賺少賠多」。
如果您把「風險」擺在第一優先,您所有的操作風險一定會被控制在最小的範圍。
長此以往,您的績效將恒常是「賺多賠少」。這是觀念問題,人的所有行為動力和行為軌道都來自「觀念」。
觀念正確才有正確的行為也才有好的績效。
看看您的四週,所謂的贏家或輸家,其實最大的差異,其實只是在「觀念」的不同而已。

[七] 避險(1.要先懂得避開風險。2.而後進而賺取利潤)。

這個觀念和上一個觀念類似:「先避險再求利」。很多家庭主婦或主夫都有戶外或陽台晒衣服的經驗,

在日正當中沒有問題,一旦出現烏雲密佈,則不管衣服是否已晒乾一定是先收衣服。在股票市場或期指操作也是一樣,
「發現不對就平倉」。這個動作其實和下雨前先收衣服是同樣的道理,您可以體會,當然也會這麼作。這叫「避險」。
而在期指(或股票)操作上,什麼叫「險」為何要「避」?舉例,如果您當下是作多,
作多的前提必然是當下符合多頭的條件且持續不變。然一旦作多的條件(有好幾點)一點一點的消失不見,
這就是作多風險以及風險提高中。您就應有作多的風險準備與對抗風險的應變動作。
反之,如果您當下是作空,其道理和原理正好相反。當您知道什麼是「風險」也能第一優先「避開」,
則您「自然」有能力辨別什麼不是「風險」也能進場獲利。其實賺與賠,其差異,真的只在「觀念」的差異。

[八] 停損(1.時間停損空間停損。2.不受成本觀念控制。)

所謂時間停損是指您下單(多單或空單)的位置,正好是在多空僵持區。原則上,
30分鐘內沒有馬上獲利就表示您下單的位置不是最佳。超過30分鐘沒有獲利或獲利不多就應先出場,
這是「時間停損」。
理想的下單位置應該是30分鐘內即開始獲利。因此「點」的選擇很重要。至於「空間停損」,
如果我們都「按表操課」,如30KD在20甚至10以下買多,30KD在80甚至90以上賣空,則須要「空間停損」的機率不大
除非遇到「指標高檔鈍化」或「指標低檔鈍化」就必須被迫作「空間停損」。原則上「一口」以一萬元(約50點)為基準。
要作到「停損」,一定要先摒除「成本觀念」,如果您的思想被「成本」綁住困住,
則要「停損」談何容易?打敗別人之前要先能制服自己。

[九]靈活(1.多空節奏要有感覺。2.持多持空皆要主動)。

操盤很像游泳更像泛舟。沒有人天生會游泳,必經學習與練習的過程,過程中喝水溺水嗆水是必然的經歷,
但只要不怕苦每天練習,最後一定可以學會游泳。
操盤的學習與練習的道理亦然。操盤更像泛舟,泛舟是一種「順流向下」的活動和運動。游泳和泛舟都必須靈活,
靈活中可以感覺節奏,有了節奏就能主動。
在期指的實戰操作上,「多空節奏」就是一種「慣性」:1.上漲常態(低點不再、屢創新高)。

2.下跌常態(高點不再、屢破前低)。只要您用心觀察和體會,您必然會有這種多空節奏的感覺。
再則,在上漲常態或下跌常態的節奏中您可以在盤中1.換算大盤的成交量以及2.計算委買委賣的差值(正的或負的),
以強化您對多空的感覺。當您的「感覺」被天天訓練成很敏感和很準確時,
您當下的「持多」或「持空」或「空手」就必然是一種「主動」的決定,而不是「被動」的茫然。

[十]進出(1.為啥會賺對在那裡。2.為啥會賠錯在那裡)

有兩句話對我們的幫助很大:「沒有計劃不要上班」、「沒有檢討不要下班」。
「計劃」、「執行」、「檢討」是成功者也是贏家的特質。

在股票市場和期指操作,如果您是莫名其妙賺到錢,我們相信我們也見過,
您將莫名其妙又賠回去或吐出去。金融操作,一定要知其然也知其所以然!馬虎不得。
「檢討」是您每天必作的功課。在股票市場,所謂贏家就是犯的錯誤比別人少。
「檢討的習慣」可以幫助您。


當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()