橫放與豎放的兩根等長線段,人們通常會認為豎放著的那一根更長,這便是視差。

與眼睛會產生視差類似,人的心理也會存在錯覺。

 

例如,在一個盒中放入100個依次編號的小球,你若隨機抽到的小球是100號或其它在你看來是特殊的數字

你便會覺得有點「巧」。

 

而事實上,你抽取到任一編號小球的「巧」的程度完全等同,即概率均為1/100

而在這種錯覺產生之時,情緒又會起到推波助瀾的作用,錯覺就會進一步放大。

比如在這個例子中,若抽到的小球編號為13,就可能引發你有關「吉凶」的想像,加深已有的錯覺。

 

  在變幻莫測的期貨市場上,你的判斷也很可能受制於心理錯覺,而風險又使你心存著某種程度的恐懼或其它一些情緒。

情緒的衝突則將直接造成你心理的負擔,轉而加大心理錯覺的發生概率。

 

具體來說,你可能在一個價格變動劇烈的市場中,

在一個自認為較佳的價位上,建立了一筆頭寸。而伴隨著價格的上躥下跳,希望與恐懼交替著向你襲來,思維開始出現混亂

 

此時,你很可能會憑「感覺」或「直覺」行事,而結果卻通常並不理想,要麼在走勢向不利於自己方向發展時,

因希望或固執地認為價格「應該」如何,而一直錯下去;要麼出於對市場的恐懼,稍有盈利立即出場而錯失了大段行情。

 

也許,以上的例子有些極端,但從長遠來看,除時間上存在的差異外,失敗都是必然的

且此類失敗的根源都是所謂的「直覺」

 

 

  市場是客觀的,價格走勢不以個人的意願而發生改變,而「直覺」卻通常是由心理錯覺與情緒共同主宰。

面對由多方合力發生作用而共同形成的市場價格,交易者的任何依據局部信息而做出的預測都顯得微不足道,

更何況是在短時間內滿懷個人願望的情況下憑「直覺」所做出的決策呢? 

當然,在長期的交易中,相關的知識及足夠的經驗已經進入投資者的潛意識,也有可能形成可信度較高的「直覺」。

 

但是,在風險巨大的期貨市場上,又有幾人能付得起高昂的學費,直至獲得可貴的「有效直覺」呢?

而且通常這類「有效直覺」對交易者的性格要求很高,即使有條件練習也並非人人可得。

 

再者,它也只能作為行情突變時的一種指引,而決非制定長期交易策略的決策依據。

 

 

  既然心理錯覺與情緒是人與生俱來的天性,而這些因素又對期貨交易存在著極大的負面影響,那麼如何削弱其影響呢?

筆者認為,解決這一問題的方法是使用機械交易原則,原因如下:

 

  首先,機械交易原則能在剔除眾多情緒干擾的同時,舒緩交易者的心理壓力。

交易者在操作時只需依照既定的機械交易原則就可以了,這樣的交易過程自然沒有情緒的干擾,也不會產生較大的心理壓力

 

  其次,它有助於控制風險,實現資金管理。憑借帶有情緒的猜想或所謂的「直覺」去交易,結果只能是承擔了更大的風險

而依照機械交易原則去交易,卻只需承擔有限的風險(設置並執行止損位)。顯然,兩者之間有著本質的區別。

 

  再次,它保證了使用方法的一貫性。

僅拋一次硬幣很難說正面是向上還是向下,但連續拋十億次,正面向上的次數便不難確定了

與此類似,只有連續的使用同種方法,勝算率才能得以體現

而失算部分則可以通過執行止損指令加以彌補,從而實現總體利潤的最大化。

 

 

  綜上所述,交易者應該在盡量全面地瞭解某個品種交易歷史的基礎上,制定出符合該品種特性的機械交易原則

並在模擬試用、評估及修正之後再入市操作。

 

也許有人會認為這一過程過於複雜,但筆者仍堅持認為,磨刀不誤砍柴工,從長遠的生存與發展角度考慮,這一過程必不可少。

當沖神兵 HTS 快速下單 閃電下單 期貨 7302 滑鼠下單 小台指 程式交易 系統交易 波段 智慧單 日盛期貨 STS API 自動下單 金融期貨 選擇權 閃電下單 下單機 鍵盤下單大台指 黃金期貨 趨勢 停損單 寶來期貨群益期貨 元大期貨 永豐期貨 康合期貨 中信期貨 統一期貨 kgi凱基期貨 台証期貨 台灣期貨交易所 國泰期貨 大華期貨兆豐期貨 群益期貨 兆豐期貨 手續費 元富期貨 下單 大戶系統 點價下單 停損 限價 市價 當沖 外資 法人 自營 股票期貨 個股期貨 大戶系統 光速下單價差 交易 追價 反手 Trade station 奇狐

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()