◆ 期貨部份 ◆
Lot
相對於股票以張為單位,計算期貨或是選擇權以買進或賣出一口為單位。
 

 
平倉
Offset
買賣雙方相抵的動作,即買進一口期貨後,需賣出一口期貨作沖銷的動作。持有期貨契約不同於買進或賣出現貨,由於並未持有現貨,也因此沒有辦法賣出。在期貨市場,做多一口期貨時並未持有現貨部位,所以要出清部位必須透過持有另一口反向的部位,也就是再放空一口期貨,才能將部位結清。
 

 
保證金
Margin
為了降低違約風險,期貨參與者所必須繳交的擔保品,做為履約的保證。期貨交易為了避免違約風險的發生,所有參與者,不論買方或賣方,在交易之初都必須繳交由交易所規定的金額,做為履約保證。除此之外每日進行損益結算,虧損過多者必須再繳存保證金以確定履約能力,無力承擔風險者必須強迫出場,以免無法履約。這筆具抵押品性質的款項便是保證金。
 

 
原始保證金
Initial Margin
每新增一口契約所必須存入帳戶的最初繳交的保證金金額。
為了讓前面提到的抵押的功能充分發揮,所以期貨交易產生了每日結算制度以及配套的原始、維持保證金標準的設定。原始保證金的主要用意是在確保參與者的保證金足以應付第一天的價格波動,之後的變動便以維持保證金的制度處理。原始保證金還必須隨著契約價值的變動而調整,才能充分承受契約可能產生的風險。
 

維持保證金
Maintenance Margin
為原始保證金的一定比例,當客戶的保證金餘額低於這個額度時,就必須再補繳。
為了避免過度虧損而無力履約,當虧損產生的損失讓原本的保證金低於維持保證金時,就必須再補足金額至原始保證金的水平,否則就必須強迫平倉。其實無形之中設立了一個停損點,當交易出現問題時,才會出現追繳保證金的情形,這時最好是先退出場外,而非再補繳保證金。
 

 
追繳保證金
Margin Call
若保證金專戶存款餘額低於維持保證金時,期貨商必須對客戶發出追繳保證金通知,客戶應繳足保證金至原始保證金的水準。
 

 
逐日結算
Mark to Market
期貨商品特有制度,每日現貨收盤後結算公司根據每一交易日期貨契約之結算價逐日結算,計算客戶保證金專戶存款餘額,以確實反映市價。期貨帳戶經結算後,如有盈餘則將款項撥入保證金專戶,如有虧損則自保證金專戶扣除。
 

 
快市
Fast Market
期貨市場中,可能因為突發性的因素造成大量的買單或賣單在極短的時間內進入交易所,致使交易所內的成交量突然大幅增加,而容易造成延緩回報、不易投單、無法將原先買賣委託取消、或成交價格與原先所設價位差距較大、甚至造成錯帳等狀況。當上述情況發生時,就被稱之為快市。快市時,不論行情對投資人有利或不利,均由投資者全數承受,結算會員或期貨經紀商對上述狀況無連帶責任。
 

 
轉倉
Switch
因為期貨合約有到期日的限制,因此在每月到期日之前如要繼續持有期貨部位則必需先將本月期貨平倉,再建立下月份新倉,將留倉的期貨部位同時以一買一賣或一賣一買的方式使近月合約轉為遠月合約繼續持有。這個動作會增加交易成本,也會有價格跳動的情形產生。
 

 
未平倉量
Open Interest
在市場中受市價變動影響的契約數量。期貨市場具備無限創造部位的特性,不像股票市場有籌碼的限制,也因此產生了未平倉量這個專有名詞。一旦持有人想出場,便要進行平倉的動作,還沒進行平倉動作的合約便稱為未平倉量(OI)。未平倉合約必須每天進行結算,面對價格波動的風險,所以成為市場上潛在的買(賣)方力量。多頭市場時,期貨除了價漲量增之外,還必須配合未平倉量的增加,才能證明投資人的看多心態。而當市場高檔時,除了漲不上去之外,如果配合著未平倉量的減少,便代表著投資人正在退場,此時便要特別小心。
 

 
基差
Basis
基差是期貨減現貨的價差。基差反映的不只是持有成本,亦反映了市場對未來市況的預期。許多的法人投資機構,常會以期貨市場輔助現貨市場的操作,所以基差常常是屬於變動的狀況,時而變大時而變小。因此基差配合市場氣氛與量價變化,可以幫助我們解讀市場,做為交易的輔助工具。當市場熱絡時常伴隨著基差負值擴大,成交量與未平倉量同步增加,相反的基差常在行情熱到頂點時開始變小(指絕對值,而不論正負號)。
 

 
 
當日有效單
ROD
一般委託單若未特別指定有效期間,皆被視為當日收盤前有效,收盤後若仍未成交則自動失效。
 
◆ 選擇權部份 ◆
買權
Call Option

在契約到期日前或到期日,以約定價格(稱為履約價格或執行價格)購買約定標的物之權利。
 

 
賣權
Put Option
於契約到期日前或到期日,以約定價格(稱為履約價格或執行價格)賣出約定標的物之權利。
 

 
買方
Holder
選擇權契約的買方,支付權利金,取得履約的權利。
 

 
賣方
Seller
選擇權交易的賣方,收取買方之權利金,支付一筆保證金作為擔保,但必須承擔買方執行履約權利時,履行契約的義務。
 

價內
In the Money
買權的履約價格低於於標的物的現價;賣權的履約價高於標的物的現價。
 
 
 
價平
At the Money
買權的履約價格等標的物的現價;賣權的履約等於標的物的現價。
 
 
 
價外
Out of the Money
買權的履約價格高於標的物的現價;賣權的履約價低於標的物的現價。
 
 
 
內含價值
Intrinsic Value

選擇權履約價格與標的物市價之差。

 
 
 
時間價值
Time Value
選擇權價值超過其履約價值之部分,稱為時間價值,即權利金減去內含價值。
 
 
 
立即成交否則取消單
Immediate or Cancel, IOC
所下委託單必須馬上成交,否則即行取消之委託方式。
 
 
 
全部成交否則取消單
Fill or Kill, FOK
所下委託單必須全數成交,否則立即取消之委託方式。

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()