判定係數指標(R-Square indicator)

 

簡介

一般投資人在面對股票或期貨市場的大起大落時,最大的難題往往不是趨勢的方向,而是趨勢的持續性

例如,我們很清楚地看出價格趨勢是向上的,但是卻不知道趨勢什麼時候會結束而反轉向下

因此就常會發生手上的多單太早獲利了結,或是太早進場建立空單、逆勢操作而慘遭軋空、出現重大虧損

 

或者說,我們發現價格遽跌呈現強空走勢,但不知道趨勢能維持多久

因為擔心隨時會出現技術性反彈而錯失空單進場或多單出場的時機,而眼睜睜地看著行情一直看彈不彈直直落

因此從以上的例子我們知道,「順勢操作」固然是金融市場獲利的不二法門,但在進場時機的選擇上,

也必須掌握到技巧,才不至於出現「看對趨勢、做錯行情」的情況。

 

因此,本文在此要介紹一種恒量趨勢強度的技術指標:

判定係數指標(R-Square indicator),它在應用上不但可以當成趨勢指標使用,也可以當作擺盪指標研判行情可能的反轉點,

可以說是「運用之妙、存乎一心」,現在就讓我們來領略這個指標的靈活性。

 

指標原理

判定係數指標是利用統計相關性檢定的原理建立的指標;我們都知道趨勢是時間的函數,因此我們可以先用統計上的線性迴歸線來描述,其中代表價格,代表時間,如果價格呈現向上趨勢,那b應該是正數,反之若為向下趨勢,則b為負數,此外若b的絕對值越大則代表趨勢越明顯,持續性也可能較長,若越小或是接近0,則可能趨勢已經不明顯,此時行情有反轉的可能性;綜合以上討論,只要我們可以利用統計檢定(Statistical Test)的原理,設計一個可以能有效檢定b的數值的檢定統計量,就可以用以研判價格的趨勢及強度,而目前統計實務界上最常用的檢定統計量,就是本文提到的判定係數(R-Square)。

 

程式碼


param: 
Length(10),SLength(3),Smooth(1), Trend(0.7), NoTrend(0.3), RunLen(10)


Vars: R(2), SquareR(0), AvgSqrR(0), SignalSqrR(0)


R = coeffR(Length)
SquareR = Square(R)
IF Smooth > 0 Then
AvgSqrR = Average(SquareR, Smooth)
Else
AvgSqrR = SquareR
end if
SignalSqrR = Average(AvgSqrR, SLength)



draw1(AvgSqrR,"AvgSqrR")
draw2(SignalSqrR,"SignalSqrR")




指標的應用範例

判定係數指標在實戰應用的時候通常搭配其他趨勢研判的工具作為研判行情的依據;而研判趨勢的工具要如何選擇呢?其實彈性非常大,可以是最簡單的均線,也可以是常用的KD、RSI指標,以下以搭配價格移動平均線(紫色線)為例,用紅色線段代表判定係數,藍色線段則代表判定係數的移動平均值,分別說明如何使用判定係數指標研判趨勢及估計可能的反轉點:

一、當價格呈現上升趨勢,但判定係數指標卻呈現下降趨勢,此時代表價格向上的趨勢不明確,可能僅是短線反彈,行情隨時可能反轉向下。

http://sylvialo.myweb.hinet.net/pds01.gif


 

二、當價格呈現下降趨勢,但判定係數指標卻向上出現黃金交叉,此時代表價格向下的趨勢力道強勁,可能是波段跌勢的起點。

 http://sylvialo.myweb.hinet.net/pds02.gif

 

 

結論

本文提出以統計檢定的原理作為預測基礎的判定係數指標,來改善一般指標只能判定趨勢方向,但但不能估計趨勢強度的缺憾;利用判定係數指標,投資人可以揮別「看對趨勢、做錯行情」的遺憾,既能夠很清楚地看清楚趨勢的變化,又可以掌握趨勢的強度,選擇最佳的進出場時機,提昇操作績效,達到在金融市場穩定獲利的目標!

 

 

1.使用系統前交易人需留意系統設定,以確保策略執行的正確性,因設定錯誤造成策略執行有問題,交易人需自行負責其風險。
2.在交易極為活絡情況下,撮合之價格上下變動可能會相當迅速,系統可能無法立即判別執行或延遲執行,交易人需自行負責其風險。
3.日盛期貨提供之即時報價資訊,不代表勸誘投資人進行期貨交易,且不保證此資料之正確性及完整性。
4.使用本公司電子下單交易委託買賣時,仍可能面臨斷線、斷電、網路、壅塞等不確定因素,致使委託
   買賣無法傳送或接收或延遲,請改採人工委託方式,並請投資人自行評估電子交易風險。
5.日盛期貨提供平台服務不保證獲利,任何系統參數需由投資人自行設定,交易人使用指標及功能項目應自行負責其風險。

警語:
1.系統平台僅供參考,投資人仍需自行判斷負責,日盛期貨不負任何法律責任。
2.任何參數請客戶自行設定,日盛期貨僅提供介面語法操作說明
3.實際可交易商品相關資訊請以主管機關公告為限。

 

*此為日盛HTS系統程式語法使用介紹說明,提供之語法僅為教學範例檔 
任何參數請客戶自行設定,相關資料儲存於客戶端電腦,日盛期貨僅提供介面語法操做說明*

系統平台僅供參考,投資人仍需自行判斷負責,日盛期貨不負任何法律責任。 
日盛期貨股份有限公司  地址:台北市南京東路二段111號四樓 電話:(02)2504-2088
日盛期貨經金管會核准之期貨商許可證照字號為100年金管期總字第005號



相關圖表及數據均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,其結果並不代表具有預測未來之能力。

使用電子下單交易委託買賣時,仍可能面臨斷線、斷電、網路、壅塞等不確定因素,致使委託買賣無法傳送或接收或延遲,請投資人自行評估。

 


日盛期貨營業員:陳秉暉

傳真:02-2507-8288  專線:02-2507-8740

一、  此為日盛HTS系統程式語法使用介紹說明,提供之語法僅為教學範例檔

二、系統平台僅供參考,投資人仍需自行判斷負責,日盛期貨不負任何法律責任。

三、任何參數請客戶自行設定,日盛期貨僅提供介面語法操作說明

四、使用電子下單交易委託買賣時,仍可能面臨斷線、斷電、網路、壅塞等不確定因素,致使委託

    買賣無法傳送或接收或延遲,請投資人自行評估。

五、期貨交易具低保證金之財物槓桿特性,有可能產生極大利潤的同時也可能產生極大的損失(包含交易

    條件變動與匯率變動之風險、無法反向沖銷之損失),投資人於開戶前應審慎考慮本身的財務能力及

    經濟狀況。

六、相關圖表及數據均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,其結果並不代表具有預測未來之能力。

七、過去之績效並不代表未來獲利,投資人應依個人財務狀況審慎評估。

八、系統下單有一定風險請投資人自行評估風險。

電子交易功能限制:

1.本公司所提供即時報價資訊,不代表勸誘投資人進行期貨交易,且不保證此資料之正確性及完整性。
2. 使用電子下單交易委託買賣時,仍可能面臨斷線、斷電、網路、壅塞等不確定因素,致使委託買賣無

   法傳送或接收或延遲,請投資人自行評估,詳細內容請參考『電子交易服務風險預告暨同意書』。

3.條件單注意事項:『關閉HTS之後將停止條件單洗價及清空條件單的設定』,詳細內容請參考『選擇權SMART 

   下單重要注意事項』說明。

4.在交易極為活絡情況下,撮合之價格上下變動可能會相當迅速,系統可能無法立即判別執行或延遲執

  行,交易人需自行負責其風險。

    日盛期貨股份有限公司  地址:台北市南京東  路二段111號四樓  電話:(02)2504-2088

    日盛期貨經金管會核准之期貨商許可證照字號為100年金管期總字第005號


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Daisy
  • 您好 我是日盛的客戶 我把這個程式碼放進HTS後 按F7檢查顯示有二行沒通過 不知可不可以向您索取完整的程式碼?
    謝謝!
    我的mail是va65dd56avyahoo .com.tw
  • 您好

    秉暉也找不到此程式碼了
    真是不好意思

    日盛期貨秉暉 於 2012/10/15 10:52 回覆