日盛 期貨 手續費 HTS STS 4000 營業員 程式交易


大學畢業那年,一場車禍改變了葛洛斯的命運。

住院療養時,他讀到加州大學教授索普(Edward O. Thorp)所著《打敗莊家(Beat the Dealer) 》一書,教人用記牌方式在二十一點撲克牌遊戲獲利、出院後,他帶著兩百美元到賭城試身手。


為了盡量保存賭本,他住進一天只要六美元的印地安飯店,每天走路到拉斯維加斯大道上的四后賭場(Four Queens),找免費食物吃。一開始,葛洛斯受不了周圍環境的菸味和酒氣,經常無法集中注意力;如果運氣不好,幾小時,甚至一、兩天都沒贏,他會沮喪的不敢回到賭桌上。


有時,他經常這裡玩幾把,再換到另外一張桌子,或者到處觀察,哪個發牌員比較會帶來好運。後來他發現,一直換賭桌,根本無法記住莊家已經出了哪些牌,也就無法預測牌盒裡還有哪些牌。而且,暫停會打斷賭博的節奏和專注。


因此,葛洛斯決定長期抗戰,每天在賭桌待上十六小時,連賭四個月。其間,就算他輸了大注,也從不退場,繼續留在牌局中,用兩美元下注。就這樣,當初的兩百美元盤纏,竟然翻了五十倍,成為一萬美元。


這個小賭徒,不只贏得大學學費,還奠定了終生受用的投資心法。與一般賭徒不同,葛洛斯並非愚蠢、毫無紀律、純粹賭運氣。他建立起一套評估未來事件的機率(也就是投資上的風險),將其分為兩種:長期與短期


如果用二十一點比喻,留在牌盒裡未發的牌,代表的就是長期機率;而莊家所發的下一張牌,則是短期機率。 當你記住莊家已經發出哪些牌,就掌握了長期機率,你可以算出,牌盒裡是點數大的牌多,或點數小的牌多。因此,莊家接下來會發出什麼牌?你猜中的機率因此提高,也可據此決定是否補牌。


「我從賭桌上瞭解,當你看到勝利機會倒向自己時,一定要持長期觀點。因為短暫壞運所造成的損失,會因長期趨勢有利於你而被攤平。」葛洛斯悟到,即便出錯,只要對的次數加起來多於平均,你就可以打敗莊家。葛洛斯從牌桌上,發展出的「長期觀點」,也是他後來投資策略的主軸:「用長期觀點打敗人性中的貪與怕」。


他說:「把注意力關心未來三到五年,等於在心裡給自己打了個暗號,告訴自己投資不是賭博,而是建立長期布局,這同時也幫助你降低在進行投資決定時,產生的貪跟怕。」

而且,「當機率有利於你時,要下大注」。



文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()