日盛 期貨 手續費 HTS STS 4000 營業員 程式交易

 

美國期貨大師斯坦利.克羅 Stanley Kroll 從上世紀60年代開始進入期貨市場,經歷了無數次驚心動魄的戰役,
在70年心初的商品期貨暴漲行情中,用1.8萬元獲利了100萬美元。
他談到他的成功入市方法: 期貨市場就像在非洲的原始森林,最重要的就是「求生存」,
判斷趨勢錯誤時立即斬倉離場。

只有在市場展現強烈的趨勢時才放手進場。 入市點:a.趨勢翻轉時﹔b.盤整突破時﹔c.大勢反彈或回吐45% - 55%處。
趨勢分析正確時,金字塔加碼。 錢是「坐」著賺回來的,不是靠操作賺來的,只有用客觀的方法判斷趨勢翻轉時才平倉。
克羅認為,中長線的投資者使用的應該是長期的分析工具 - 周線圖和月線圖,以及季節性研究,
還有一套側重於長期的良好技術分析系統,如移動平均線,以及必備的耐性和紀律。

很多人對克羅能捕捉到超級大行情相當佩服,但最關心的是他用什麼分析方法入市,
克羅表示,他主要依靠技術分析法,研究大量的長期圖表的季節性周期,而他的座右銘是“KISS”。
意思是“Keep It Simple, Stupid”的縮寫,意思就是說:務求簡單,簡單到不必用大腦的地步,不必迷信複雜的技術分析法。

斯坦利.克羅操作期貨之所以那麼成功,靠的就是這點。有許多期貨投資者知道箇中道理,
但還是不能在期貨市場上獲利,原因是為什麼呢?


克羅解說:你必須對自己設定的系統有信心,而不是依個人的情緒、偏見或一廂情願的想法,想要超越、改進它。
你必須有耐心在場外等候系統發出的操作信號,一旦建好倉位,要有一樣的耐性持倉不動,直到系統發出反轉信號為為止。
你必須嚴守原則,依照系統所指的信號去操作。 談及風險管理,

克羅認為: 第一,任何交易都應設置止損。 第二,止損設置於入市之前。
第三,止損的設置要根據個人的風險承受能力和資金狀況。
第四,止損的執行是關鍵,必須按計劃執行。 做好風險管理,把損失放在心上,利潤就會照顧好自己!


●不願認賠出場兵家大忌


克洛爾指出,在他的眼裡全球最好的交易員是亞洲的交易員,因為亞洲交易員不但眼明手快,而且非常積極。
不過,亞洲交易員的最大致命傷卻是不肯承認錯誤,不願認賠出場,因為他們覺得這是一件非常沒面子的事情

其實不然,克洛爾認為,這種不願認賠出場的情形,便是沒有風險控管觀念的最佳例子,也是期貨交易的兵家大忌。
事實上,在千萬次的交易當中並不需要每筆交易都要正確,這根本是無法做到的事情,
不要在追求”勝率”上浪費過多的精力。
因此,在大多數的交易中只要有35%到40%正確,便是非常成功而且有利可圖。

如何作好風險控制的工作呢?克格爾指出,不管是散戶或是基金、法人大戶,在進行期貨交易時,
最多的進場資金絕對不可超過所有資金的25%(純屬個人見解),隨時保有解套和反向操作資金是風險控制的基本重要觀念。
舉例來說,當你利用25%的資金進場作多時,一旦行情反時,此時剩下的資金不但可以幫助你解套,還可以趁勝追擊反手作空。

以此標準,十萬根本就不能買賣一口臺指期,而只能操作小臺指,但卻是筆者深信的基本交易法則。
我們在交易時壓力隨時有,不管是不想輸的壓力、資金壓力乃至諸多莫名其妙的壓力

絕大部份朋友的倉位都超過能承受的範圍,只是事情還沒發生感覺不到而已。
下十成多(空)單,只是顯露經驗淺薄,”那一次”你一定會遇到!只要一次就足以打掛,
躺在地上爬也爬不起來。市場的不確定是唯一的確定,行情的鄰居是無情。

更有甚者,把市場當做八仙樂園,當沖、波浪、沖沖樂、漲跌基本多單、短線避險空單…等等諸如此類
往往都只是為了證明自己的超人能耐!來市場不是為了讓人崇拜的,只要把基本功老老實實做好。
請記得,風險一定擺在第一位,然後再來談獲利。波段單子做不好,在這個市場是很難有明天的,
需知波段沉穩能力是短線的基礎,但是培養短線能力卻會掏空波段能力,希望你能體會。


對於作多或是作空,不應有偏好或是先入為主的觀念這是另一項致勝的條件。
克洛爾認為,進入市場交易所求的是獲利,對於多頭或空頭不需要有任何的偏見,
只要那方有利可圖,隨時改變自己的部位,隨著趨勢趁勝追擊。對股價指數而言,量的規模越大,
價的級數就會越大,交易者就要修正原本的工具時間參數,尤其是擺盪型指標

另一項風險控制要件是限制損失幅度,在單一的市場交易中,把每一個部位的損失限度設在15至20%
(非每一口保證金的百分比,而是總體可操作的資金),如果是較大資金帳戶,則損失限度的幅度可略再縮小。

如此一來,可以避免損失過分擴張,造成追繳保證金(MARGIN CALL)或過度損失(OVER LOSS)的情形。
克洛爾強調;一旦發生追繳保證金的情形,將對投資人的心理造成負擔和信心衝擊,這對往後的交易都有負面的影響。
在他的幾十年的交易生涯中,從未發生追繳保證金的情形,他希望所有投資人都不要成為MC俱樂部的成員。


不要存有每筆交易都要作到最高或最低價的想法。

譬如,在空頭版圖已經來到負兩百,之前「留空買點」、「負向末衝」也都已經出現時,開始利用分時線下殺分批進場
(請記得,沉穩地殺低接永遠比追強、高具有相對戰略地位),這樣既不會有到時候錯失機會的遺憾,
也會讓自己更敢在低檔出手,很諷刺的是,在低檔買進儘然需要極大的膽量
明知不可能買在最低賣在最高,但是一般人都想做到最好的價格,雖然有時是如你所願,但那只不過是幸運而已,

克洛爾認為,一筆成功的交易最重要的是讓獲利持續擴大,讓損失立即縮小,
換句話說,投資人在部位獲利時,作一個長線投資人,當部位損失時,立即變為短線的交易人。

●反轉訊號出現立即砍倉

談到短線或長線投資,台灣的期貨投資人大部分應屬短線操作。事實上,這並不重要也沒區分的必要。
因為,正如同上述所說,當趨勢明顯時,有獲利,就該緊抱著部位不放,
作個長線投資人,一直到反轉訊號出現為止,反之,立即砍倉出場,減少損失,作個眼明手快的短線進出者。

另外,當行情的趨勢明顯時,切記勿貪小便宜,逆勢作短線進出;因為這常會造成偷雞不著蝕把米的窘狀,
得不償失。換句話說,當行情屬多頭時,寧可等待機會進場作多,千萬不要逆勢放空,
反之,行情為空頭走勢時,逢高放空,不可逆勢作多。原理簡單明瞭扼要,但是要付諸實行卻可能要花上交易者幾年的磨功。
檢驗個人心法的真理,永遠只在市場裡而不在收盤後的背誦裡,實踐才是檢驗真理之路。

另外,學會利用停損技巧(ST0P)不但可降低風險,減少損失,有時還可以免除到手的鴨子飛了的不好感覺。
克洛爾認為,在每筆交易上都需設停損。停損點的設置也可以用在獲利方面,

克洛爾建議,當部位獲利時你可以用每週40%的停損點設置方法來防止獲利消失。舉例來說,當黃金行情為400美元,
你的獲利已是1000美金(390買進到400獲利為1000美金),而”獲利400元”便是獲利出場點的停損幅度,
也就是在394美元設置停損。假設在一週之內,黃金都沒跌至394美元,反而上升至410美元,
此時就把停損的位置調高到398美元的位置(黃金漲到410時你的獲利為2000美元,每周獲利40%的位置,
就在2000×60%=1200,410-12=398;黃金報價每跳動一美元價值為一百美元)。
切記只要價格沒點到你的停損點,不要改變停損點價位。此一方法不但可保有獲利,而且也可使獲利擴增至最大。


●損失逾40%須退場觀戰

人生不如意十之八九,進場交易常有每戰皆敗北的情形出現,這或許是所謂的墨非定律吧,
克洛爾認為,當原有進場資金損失超過40%時,投資人就必須先退場觀戰。因為留得青山在,不怕沒柴燒,
切記學會生存是進入期貨叢林的第一要件。”適者”生存而不是”準者”生存。
當然,暫時離場並不是對行情或相關消息不聞不問,反而應該加倍努力,專心研究,
在每日的看盤時,可以模擬進場,以測試自己的行情判斷力。

克洛爾自述說:「知道何時”不要”操作---很有耐性地等候在一邊,
直到正確的時候才一躍而進----是操作者所面對最艱難的挑戰之一。
但是如果你要抬頭梃胸站在贏的陣營裡面,這一點絕對不可或缺。
曾經有無數的日子,我內心的衝動強烈到要逼我多做一點,使我不得不耍些點子好讓自己不要下單,我的辦法有下列幾種」:


* 把李佛摩的金言掛在下單專用的電話上:「錢是坐著賺來的,不是靠操作賺來的。」

* 放一本航海雜誌在桌子上面(通常這就足夠引開注意力,不再去想一些不必要的操作。)

* 真的沒辦法忍耐時,只好暫時離開辦公室到外面走一走

作好風險控制之後,在操作策略的制定方面應予簡化,克洛爾認為操作策略要保持所謂的 KISS原則,
也就是KEEP IT SIMPLE AND STUPID。通常最笨最簡單的操作技巧就是最好最會獲利的策略。
除此之外,當投資人在期貨市場上不知所措時,總是記得強者恒強,弱者恆弱的道理,
進場購買最強的商品,賣掉最弱的商品(個股)。
如此一來,就算沒有為投資人賺進一筆可觀的財富,至少可以永遠立於不敗之地,而生存在期貨叢林之中。

 

 

文章標籤
創作者介紹

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()