2013年註定是黃金悲慘的一年,結束了12年的牛市,市場對於金價未來一年的走勢也極為悲觀。

法國外貿銀行(Natixis)分析師指出,
黃金牛市結束的根本原因是部分基本面因素的轉變,而這些因素必將為未來金價的走勢奠定基調。

對於12年黃金牛市的形成,分析師列舉了以下六大原因:

1、1999年9月15日第一份《央行黃金協議》問世,該協議內容主要包括限制央行黃金的拋售量,從此黃金價格趨於穩定。

2、2000年起全球黃金生產商對沖行為明顯減少。

3、2003年3月28日,首個黃金ETF由ETF Securities所創立。

這個黃金ETF所名為ETFS Physical Gold,在澳大利亞證券交易所進行交易,其當前管理的資產約為6.02億美元。
隨後美國的第一個黃金ETF名為SPDR Gold Trust,於2004年11月8日開辦,

其是市場上最大的黃金ETF,所當前管理的資產也最多,大約為630億美元。自黃金ETF創立以來,
黃金的價格由最初的每盎司332美元上漲到如今的每盎司大約1600美元。

 

4、2008年金融海嘯觸發投資者避險情緒,大量個人消費者以及央行(特別是新興市場)紛紛增持黃金。

5、金融海嘯後全球央行瘋狂印鈔,試圖擺脫危機,美聯儲至今已持續了三套量化寬鬆政策,金價在這段期間上漲超過400美元。

亞洲,特別是中國和印度實物金買盤的崛起。

 

該行分析師認為,黃金市場出現"牛轉熊"的變化主要是因為上述部分基本面利好因素在2013年開始逐漸削弱,甚至轉化成利空因素。

其一是今年下半年印度實物金需求的巨變,"印度自2010年起就一直面臨嚴峻的通脹問題,

同時受該國黃金進口持續增長拖累,盧比從2010年末已累計貶值超40%。更有甚者,
過去幾個月印度政府還頒布嚴格的限制黃金進口舉措,以抑制不斷膨脹的經常帳赤字,導致下半年該國實物金需求直線下滑。 

數據顯示,目前印度黃金進口總規模較去年990公噸下滑近19%,

今年8月和9月該國黃金進口僅不到7公噸,與去年50-70公噸的月進口規模相比簡直是天壤之別。

 

其二是中國潛在黃金購買力的下滑,"儘管中國在今年取代印度,成為全球最大的黃金消費國,

但我們不認為未來中國還會繼續維持現在的實物消費能力。

中國不像印度對黃金有著宗教上的崇高信仰,如果其他資本市場有更好的投資價值,中國消費者還是會願意出售手中黃金以換得資金,

並投入這些資產。 

 

其三是美國經濟持續改善以及美聯儲終將退出QE

據美國國會預算辦公室(CBO)最新公佈的數據顯示,預計2013年美國預算赤字將下滑至6420億美元,佔GDP的4%,

較此前預估縮減近2030億美元。此外,

相比去年1.1萬億(7%GDP)的預算赤字,

 

其四是全球央行購金速度放緩:“由於一部分央行已經接近黃金儲備在其外匯儲備組合的目標,購金速度放緩也在情理之中。

據國際貨幣基金組織(IMF)最新公佈的數據顯示,
2013年前8個月,全球央行的購金速度降至2008年金融危機來的最低水平,同時部分央行可能會在未來出售一些黃金儲備。 

同時,該行補充道,不僅僅是央行開始減少購金,2013年黃金ETP持倉也已累計外流近650公噸,

相當於2012年17%的全球黃金供應量。

創作者介紹
創作者 日盛期貨秉暉 的頭像
日盛期貨秉暉

日盛期貨 營業員 秉暉- HTS,STS 程式交易 API,條件單,閃電下單,觸及市價

日盛期貨秉暉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()